冷飯を!?炊き立てごはんにする方法 レシピ・作り方

冷飯を!?炊き立てごはんにする方法
  • 約10分
  • 100円以下
なるんぱ
なるんぱ
炊飯器に残ったり、冷蔵庫に入れっぱなしのご飯って、美味しくないですよね。
これは、炊き立てとまでは言えないまでも、ひと手間で美味しく食べられる方法です。

材料(2人分)

  • 冷飯 300g

作り方

  1. 1 冷飯を水で洗います。
    ※固まりになっていればほぐします。
  2. 2 米をザルにあげ、水を切ります。
  3. 3 ラップや蓋をせずに、電子レンジで500W5分間加熱します。
    ※余分な水分を飛ばすためです。
  4. 4 全体をざっくりと混ぜれば完成です。
    ※全体を混ぜ合わせて、水分を均等にします。

きっかけ

タイ王国では、コメは茹でて湯を切ることで炊きあげます。それを応用したら美味しく仕上がると考えやってみたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

・米を洗うときにダマがあると、あたためたときに食感の違う部位ができるので、バラバラにします。 ・洗ったあとは、水が滴らない程度に切れば大丈夫です。水を切りすぎると、パサパサに仕上がります。

  • レシピID:1860028061
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/11/11 16:27
    冷飯を!?炊き立てごはんにする方法
    炊き立てご飯になりました♪ありがとうございました。
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/10/13 18:45
    冷飯を!?炊き立てごはんにする方法
    冷凍ご飯が炊き立てご飯になりました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る