赤ちゃんのほっぺ!?ふわふわミルクパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
焼き立て、ふわふわ、バター香る
しか勝たん!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
280g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g
牛乳
200cc
バター
20g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを合わせ、軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    30℃程度にあたためた牛乳を加え、まとまるまでこねます。(5分くらい)
  3. 3
    バターを加え、馴染むまでこねます。(5分くらい)
  4. 4
    レーズンを加えて均等になるまでこねたら、丸くまとめます。
  5. 5
    生地にぬれ布巾をかけて、2倍になるまで一次発酵させます。(60分くらい)
  6. 6
    生地を8等分し、丸く成形したら、ぬれ布巾をかけてベンチタイムをとります。(15分くらい)
  7. 7
    ガス抜きをして整形し、型に並べて生地が2倍になるまで二次発酵させます。(60分くらい)
    ※今回はシフォンケーキ型を使いました
  8. 8
    180℃のオーブンで25分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

・バターは滑らかな口触りを生み、乾燥を防いでくれます。しっかり混ぜ込んでください。 ・冬場は気温が低く発酵しにくいです。オーブンにお湯をいれたコップを置いて、湿度と温度を確保した環境で発酵させると良いですよ。

きっかけ

パン大好きな息子の朝食パンを買い忘れた日。時間は深夜2時。つくるしか方法はありませんでした。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
ミルクパンレーズンパン
関連キーワード
ふんふわ ミルク パン レーズン
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 19:46
型がないので、ねじってみました!美味しかったです!
簡単が一番!
とてもかわいいですね。 コメントを寄せていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする