春菊の白和え【レンジで簡単・本つゆと砂糖だけ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春菊
- 1把
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 本つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春菊:洗って5センチ程に切る
豆腐:しっかり水切りしておく
-
- 2
- 耐熱容器に春菊を入れ、ラップして600wで2分加熱後、冷水にくぐらせて軽く搾って水気を切る
-
- 3
- 豆腐に砂糖小さじ2を加え、箸で良く混ぜる
*ペースト状の2~3歩手前(お好みで)
-
- 4
- 3の豆腐に2の春菊を入れ、本つゆ大さじ1と炒りごま大さじ1を加えて和えれば完成!
*炒りごまは仕上げに掛けても構いません。
おいしくなるコツ
先に豆腐と砂糖を混ぜておくと苦味と甘みがハッキリします。
きっかけ
春菊の美味しい季節になったので…
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レンチンで時短、味付けは本つゆと砂糖だけ!