春菊の白和え【レンジで簡単・本つゆと砂糖だけ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
春菊の苦味と豆腐の甘みがたまりません。
レンチンで時短、味付けは本つゆと砂糖だけ!

材料(3~4人分)

春菊
1把
絹ごし豆腐
150g
本つゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊:洗って5センチ程に切る
    豆腐:しっかり水切りしておく
  2. 2
    耐熱容器に春菊を入れ、ラップして600wで2分加熱後、冷水にくぐらせて軽く搾って水気を切る
  3. 3
    豆腐に砂糖小さじ2を加え、箸で良く混ぜる
    *ペースト状の2~3歩手前(お好みで)
  4. 4
    3の豆腐に2の春菊を入れ、本つゆ大さじ1と炒りごま大さじ1を加えて和えれば完成!
    *炒りごまは仕上げに掛けても構いません。

おいしくなるコツ

先に豆腐と砂糖を混ぜておくと苦味と甘みがハッキリします。

きっかけ

春菊の美味しい季節になったので…

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
春菊白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする