材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンチンして冷ましておく
-
- 2
- ひき肉に塩をいれ粘り気が出る混ぜたら、卵をいれてよく混ぜる。粗熱のとれた玉ねぎ、パン粉、牛乳、いれてさらに混ぜる
-
- 3
- 楕円形に成形したら、フライパンで中火で両面焼いて焼き色をつけ、蓋をして8分焼く。
ハンバーグをさして透明な肉汁が出れば完成。まだ赤い場合はさらに2分ほど焼く
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば成形前に冷蔵庫で1時間ほど寝かせると材料がさらによくなじみます。
きっかけ
ふっくらジューシーなハンバーグが作りたくて
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