豚ロースヨーグルトレモンケチャップ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース中厚切り肉(生姜焼き用等)
- 200gぐらい
- *ヨーグルト(プレーン)
- カップ1/2
- *ウスターソース
- 大さじ1
- *トマトケチャップ
- 大さじ1
- *カレー粉
- 小さじ2
- *おろしニンニク
- 半片
- *レモン汁
- 小さじ1
- *チリパウダー(又は一味)
- 一つまみ
- 塩コショウ
- 少々
- ブロッコリー(あれば)
- 1/4房
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせる。豚肉は必要に応じて筋切りし、*につけて10分ほど放置。ブロッコリーは小房に切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れて温め、1の豚肉を、つけダレごと焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら塩コショウで味調整する。皿に盛り、ブロッコリーを添えて完成!
おいしくなるコツ
つけダレを絡めながら頂きます
きっかけ
時間はかかるがうまい