しっとり系バナナとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばざきまり
バナナたっぷり
しっとり系パウンドケーキです
混ぜるだけなので3歳の息子と一緒に作ります
みんながつくった数 1

材料(8人分)

バター
100g
砂糖
80g
2個
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
15g
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻すかレンジ600w20秒加熱で柔らかくして砂糖とゴムベラで練り混ぜる
  2. 2
    卵を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4
    バナナを刻む
  5. 5
    手順3にバナナを入れ練らないように混ぜる
  6. 6
    型にクッキングシートを敷き手順6を流し入れ、オーブン予熱180度で55分焼く
  7. 7
    粗熱が取れたらラップをする

おいしくなるコツ

小麦粉を加えたら粘りが出ないようにさっくり混ぜる 粗熱が取れたらラップをするとしっとり仕上がります

きっかけ

バナナが完熟しても食べきれなかった時に作ります 冷凍バナナが溜まってきた時も作ります

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココアバナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 19:21
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする