しっとり系バナナとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり系バナナとココアのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しばざきまり
しばざきまり
バナナたっぷり
しっとり系パウンドケーキです
混ぜるだけなので3歳の息子と一緒に作ります

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 15g
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 バターは室温に戻すかレンジ600w20秒加熱で柔らかくして砂糖とゴムベラで練り混ぜる
  2. 2 卵を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4 バナナを刻む
  5. 5 手順3にバナナを入れ練らないように混ぜる
  6. 6 型にクッキングシートを敷き手順6を流し入れ、オーブン予熱180度で55分焼く
  7. 7 粗熱が取れたらラップをする

きっかけ

バナナが完熟しても食べきれなかった時に作ります 冷凍バナナが溜まってきた時も作ります

おいしくなるコツ

小麦粉を加えたら粘りが出ないようにさっくり混ぜる 粗熱が取れたらラップをするとしっとり仕上がります

  • レシピID:1860026847
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココアバナナケーキバナナ
しばざきまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/10/05 19:21
    しっとり系バナナとココアのパウンドケーキ
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る