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ふっく〜ら♡美味♡金目鯛の煮付け♡おつまみにも♡ レシピ・作り方

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maimai♡
金目鯛には動脈硬化の予防、高血圧の予防、疲労回復、心疾患の予防、骨粗鬆症の予防、不整脈、視力向上などの効能があるそうです(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

金目鯛
2匹
生姜
1かけ
☆水
250ml
☆料理酒
100ml
☆きび砂糖
大匙1、1/2
☆みりん
50ml
☆醤油
50ml
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作り方

  1. 1
    金目鯛のウロコをとります。ウロコ取りで背ビレの端、腹ビレの下のウロコを丁寧に取り除きます。
  2. 2
    エラを取り除きます。エラぶたを開き膜を切り離し→頭側のエラの付け根を切りはずし→顎側のエラの付け根を切り離します。
  3. 3
    腹に切り込みを入れ→えらと内臓を取り出し→ため水の中で魚の表面、内臓やえらを取った後の魚の内側をきれいに洗います。
  4. 4
    ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし→臭みのもととなる血合いやぬめりを洗い落とし→水気を切り→皮目に浅い切り込みを2本ほど入れます。
  5. 5
    生姜をせん切りにして→フライパンに☆の水、料理酒、きび砂糖、みりん、醤油を煮立て→切った生姜を加え→金目鯛を入れ→落し蓋をして中火で7分煮ます。
  6. 6
    お皿に盛り付け→煮汁もたっぷりかけて出来上がり(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。

おいしくなるコツ

金目鯛は熱湯にくぐらせて水に落とすこと&煮汁を煮立てた後に金目鯛を入れることで美味しさupです٩(*ˊ︶`*)۶☆*。.

きっかけ

美味しそうな金目鯛があったので煮付けにしてみました(˶•᎑•˶)♡

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
金目鯛血圧が高めの方簡単おつまみ簡単おもてなし料理金目鯛の煮付け
関連キーワード
#金目鯛#金目鯛の煮付け#煮付け#簡単 #簡単夕食#おもてなし料理#パーティー #動脈硬化#高血圧#疲労回復#心疾患 #骨粗鬆症の予防#不整脈#視力向上
料理名
ふっく〜ら♡美味♡金目鯛の煮付け♡おつまみにも♡

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 12:22
身がホクホクで美味しかったです!
はなちゃむ
わぁ~♡とっても美味しそうですね~( ⑉´ᯅ`⑉ ) 金目鯛も副菜も彩りがキレイでバッチリですね~♡ レポートありがとうございます⁽⁽٩(◍˃̶ᗜ˂̶◍)۶⁾⁾
2021/08/01 14:04
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
わぁ~♡とっても美味しそうですね~(*´▽`*) 上の副菜もキレイです~♡ レポートありがとうございます♡

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