ズッキーニの塩コショウ醤油ソテー おつまみに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
ズッキーニを輪切りにしてソテーするだけの簡単メニューです。お弁当にも!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ズッキーニ
中1本
サラダ油
小さじ1
塩コショウミックス
少々
醤油
大さじ1〜2
20cc

作り方

  1. 1
    ズッキーニは洗ってからヘタの部分を除いて輪切りにします。
    皮をむく必要はありません。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、輪切りにしたズッキーニを並べます。
  3. 3
    中火で軽く焼き目がつく程度に、両面を焼きます。
  4. 4
    両面に軽く火が通ったら、水20ccを加えてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
  5. 5
    塩コショウミックスを振ります。
  6. 6
    フライパンの水分がだいたいなくなったら、醤油をズッキーニそれぞれにかけていき、また蓋をして1分蒸し焼きにします。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸すことで、柔らかく美味しく食べられます。

きっかけ

お店でズッキーニを見かける季節になったので、早速調理しました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
時短 醤油ソテー 醤油焼き お弁当

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/29 17:29
はなこっちさん☆巨大ズッキーニが手に入ったのでソテーにしました♪いつもは塩コショウだけですがちょっと醤油で香ばしさもプラス!美味しく頂きました
ちぇりCOOK
2021/08/10 22:21
美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする