材料(2人分)
- *切り昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- *シラタキ
- 半袋
- *人参
- 1/3本
- *油揚げ
- 半枚
- *椎茸
- 1~2枚
- *おろし生姜
- 半片
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻す。シラタキは必要に応じてアク抜きし、食べやすい長さに切る。人参と油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで煮ないようにします(汁気が少し残る状態で火を止めます)
きっかけ
昆布とシラタキ、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません