【三大アレルゲン不使用】米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 110g
- てんさい糖(白砂糖でも)
- 80g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 豆乳
- 120ml
- 油
- 45ml
作り方
-
- 1
- ※オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 2
- 粉類をボウルに入れ合わせ、豆乳、油を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
- 4
- 予熱しておいたオーブンに入れ、10〜15分焼く。
-
- 5
- 竹串や爪楊枝を刺して生地がついてこなければそのまま冷やす。
-
- 6
- まだ焼けていないようであれば、3、5分オーブンで焼く。
-
- 7
- 好きなサイズにカットして完成!
おいしくなるコツ
三大アレルゲンを使用しておらず、混ぜるだけでできる簡単レシピです!
最後に粉糖をかけたり、クリームを付けてみたりしてもいいですね。
きっかけ
米粉おやつが気になっていたから。