材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 60gぐらい
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- もずく
- 大さじ2~3
- えのき
- 1/4袋
- **水
- 300cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **黒酢
- 小さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もずくはザルにあげて水洗いしておく。えのきは1/2の長さに切る。青ネギは小口きり。鍋に*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらえのきを加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。もずくを加え、***で味付けして完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
味付けもずくを使用する場合は、黒酢を減らしてください
きっかけ
酸味のあるスープが食欲をそそります
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