材料(2人分)
- 豚ロース肉(中厚切り)
- 2~3切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- *大根
- 4~5cm
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- **おろし生姜
- 半片
- **青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は必要に応じて筋切りし、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。大根はすりおろし、汁ごと他の*と合わせておく。青ネギは小口きり。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、1の豚肉を両面色よく焼く。焼き色がついたら*を加え、とろみがつくまで煮る。皿に盛り、**を添えて完成!
おいしくなるコツ
黒酢を少量足しても美味しいです
きっかけ
大根おろしで肉が柔らか
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