炊飯器でさつまいもとりんごの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coook.deli
手軽に作れます

材料(4人分)

強力粉
210g
砂糖
90g
ベーキングパウダー
15g
牛乳
150ml
3個
バニラエッセンス
3滴
バター(炒め用)
10g
りんご
1玉
さつまいも
1/2本
適量
●砂糖
30g
●シナモン
大3
●レモン汁
小1
●バニラエッセンス
3滴
●バター
20g

作り方

  1. 1
    りんごとさつまいもは2㌢角のさいの目に切っておく。
  2. 2
    片手鍋にバターを加えてりんごとさつまいもを炒めていく。
  3. 3
    バターが溶けて無くなってきたら水を具全体が被るまで入れて火にかける
  4. 4
    3に●を加えてアルミホイルの上から落し蓋をし弱火で煮付ける
  5. 5
    煮汁が半分くらい飛んでドロっとしてきたら日を止める
  6. 6
    ボールに卵を割り砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
  7. 7
    6に強力粉ベーキングパウダー牛乳、バニラエッセンスを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    馴染んできたら5のりんごとさつまいもを煮汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    炊飯器にサラダ油を塗り生地を流し込む
  10. 10
    通常通り炊飯をし、竹串に生地がつくようであればもう一度そのまま炊飯すれば出来上がり。

    家電によりますが我が家は通常炊飯を2回で出来上がりました。

きっかけ

さつまいもとりんごがあったので。 強力粉を消費したくて

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るケーキ蒸しパンりんご

このレシピを作ったユーザ

coook.deli 基本的に大雑把で横着者ですので(笑)手間のかからない時短創作料理や節約料理を更新します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする