炊飯器でさつまいもとりんごの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 210g
- 砂糖
- 90g
- ベーキングパウダー
- 15g
- 牛乳
- 150ml
- 卵
- 3個
- バニラエッセンス
- 3滴
- バター(炒め用)
- 10g
- りんご
- 1玉
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 適量
- ●砂糖
- 30g
- ●シナモン
- 大3
- ●レモン汁
- 小1
- ●バニラエッセンス
- 3滴
- ●バター
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごとさつまいもは2㌢角のさいの目に切っておく。
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- 2
- 片手鍋にバターを加えてりんごとさつまいもを炒めていく。
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- 3
- バターが溶けて無くなってきたら水を具全体が被るまで入れて火にかける
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- 4
- 3に●を加えてアルミホイルの上から落し蓋をし弱火で煮付ける
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- 5
- 煮汁が半分くらい飛んでドロっとしてきたら日を止める
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- 6
- ボールに卵を割り砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
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- 7
- 6に強力粉ベーキングパウダー牛乳、バニラエッセンスを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 8
- 馴染んできたら5のりんごとさつまいもを煮汁ごと加えて混ぜ合わせる。
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- 9
- 炊飯器にサラダ油を塗り生地を流し込む
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- 10
- 通常通り炊飯をし、竹串に生地がつくようであればもう一度そのまま炊飯すれば出来上がり。
家電によりますが我が家は通常炊飯を2回で出来上がりました。
きっかけ
さつまいもとりんごがあったので。
強力粉を消費したくて
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