地味だけど美味しい、あさりの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 100g
- 焼き辛子明太子
- 25g
- 刻み昆布
- 3g前後
- 油揚げ
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ2/3
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 刻み昆布を水にさらして戻しておきます。
-
- 2
- 油揚げを横に半分に切り、更に1cmくらいに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、焼き辛子明太子以外の材料を入れて弱中火で5分くらい炒めます。
-
- 4
- 最後に焼き辛子明太子(なければ生の辛子明太子もしくはたらこ)を細かく刻んで軽く混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
パスタに絡ませても美味しいです。
きっかけ
お酒に合うおつまみができないかと冷蔵庫の中身をみて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません