材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 60gぐらい
- *切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- *人参
- 1/5本
- *しめじ
- 1/4袋
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。しめじは小房に切る。豆腐は手で崩して水切りする。鍋に油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。蓋をして弱~中火で10分ほど煮たら、豆腐を加え、汁気が無くなるまで炒める。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
昆布と豚肉、よく合います
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