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貧血予防に♡ひじきとピーマンのサラダ レシピ・作り方

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しずここちゃん
味付けは薄めで健康的な、素材の味を生かしたサラダです♩シャキシャキのピーマンが美味しく、レモンでさっぱりいただけます。

材料(3〜4人分)

乾燥ひじき
10g
ピーマン又はパプリカ
3〜4個(パプリカの場合1個)
ツナ缶
1/3缶〜
◯オリーブオイル
大1
◯レモン汁
大1/2
◯乾燥パセリ
5ふり〜
◯黒糖
小1
◯(マヨネーズ)
お好みで小2〜
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作り方

  1. 1
    ひじきは袋の記載に従って戻し、さっと茹でておく
  2. 2
    ピーマン(又はパプリカ)を縦に切って、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して軽く炒める
    (塩ひとつまみ分量外加える)
  3. 3
    水気を絞ったひじき、ピーマン、ツナ缶、調味料◯をボウルに混ぜて完成♩

おいしくなるコツ

パプリカの方がピーマンよりビタミンCを多く含むので、あればパプリカの方が◎です。 また、マヨネーズはなくても美味しいですがお好みでいれても美味しいです♩

きっかけ

貧血予防のために、鉄分と、鉄分の吸収を高めるといわれるビタミンCをたくさん一緒に摂取できるサラダを考えました。 ひじき・黒糖には鉄分、レモン汁・乾燥パセリ・パプリカ(ピーマン)にはビタミンCが豊富と言われています。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ひじきツナサラダピーマン

このレシピを作ったユーザ

しずここちゃん 27歳主婦 ◎健康食コーディネーター 効率良く栄養を摂取出来る、健康的で、心が豊かになる美味しいレシピを投稿していきます^-^ ブログにも遊びに来てね♪ →http://sakiakacocoa.blog.fc2.com/

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