材料(6人分)
- ①パン材料
- 強力粉
- 150㌘
- 砂糖
- 15㌘
- 塩
- 3㌘
- ドライイースト
- 3㌘
- 牛乳
- 80ml
- お湯
- 50ml
- ②クリーム材料
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70㌘
- 牛乳
- 150ml
- コーンスターチ
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
- ③生地作り
- 強力粉うち粉用
- 大さじ2から3
作り方
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- 1
- タッパー(1.8㍑程度)に①を全て入れ、スキッパーでよく混ぜ、30分発酵(温かい場所で)させ生地をつくります。
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- 2
- 発酵中に、②でクリームを作ります。耐熱ガラスに材料を全て入れ、ラップをして2分加熱→混ぜて→20秒加熱→混ぜる→20秒加熱。滑らかになればオッケイ。粗熱がとれたら、ラップし冷蔵。
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- 3
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- ①の生地が2倍に膨れたら、ガス抜きし、8等分し、ラップをかけ、5分ベンチタイムをとります。必ずうち粉を降って、生地を分けてください。
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- 4
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- 生地を広げ、真ん中にクリームを25㌘程度載せ、両端から包みます。
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- 5
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- 上下に折り目をつけ、折返して、クリームが出ないよう包んでください。
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- 6
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- 包みこんだら、ラップし、30分発酵させ、オーブン180度で12分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
クリームは徐々に温めないと一気に固まるため、必ず2回目以降は20秒ずつ温めてください。鍋で作る場合は弱火でゴムベラで回しながら作成すると上手くいくと思います。
きっかけ
クリームパンが食べたくて!
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