材料(1~2人分)
- カレイ(一夜干)
- 中1尾
- *酒
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ2
- **長ネギ
- 半本
- **おろし生姜
- 半片
- ***水
- 100cc
- ***醤油
- 小さじ1
- ***黒酢
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***きび砂糖
- 一つまみ
- ***一味唐辛子(粗引き)
- 少々
- ***花椒(粒)
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- ****ラー油(お好みで)
- 少々
- ****青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カレイは*をふり、片栗粉(まぶし用)をまぶす。長ネギは斜め薄切り。青ネギは小口切り。フライパンに多めの油(分量外)を中温に熱し、カレイを揚げて皿にとる。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のカレイに回しかける。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
甘いねぎが揚げカレイにマッチ
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