めんつゆで簡単、冷凍肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍肉だんご
- 10個
- たまねぎ
- 2分の1玉
- ピーマン
- 1個
- ☆本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1〜2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水各大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎはくし切り(太さはお好みで)、ピーマンは5ミリ幅の輪切りにします。
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- 2
- 冷凍肉だんごを油で揚げます。
*揚げるのが面倒なら、レンチンしてフライパンで気持ち多めの油で表面に焼き目が付くまで炒めてもOKです。炒めたら一旦取り出しておきます。
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- 3
- フライパンに油を引き、たまねぎとピーマンを軽く炒めます。
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- 4
- 野菜が炒まったら、☆の調味料等を加え沸騰させます。
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- 5
- 沸騰すれば火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
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- 6
- 肉だんごを加え、肉だんごにあんを絡ませるように転がしながら、弱火であんを好みの固さになるまで煮立たせれば完成です。
おいしくなるコツ
お酢は好みで加減してください。
野菜の炒め加減は、少し固いかな?ぐらいがちょうど良いです。
食べる時にタバスコ系の調味料を加えてもGoodです。
きっかけ
メイン食材が冷凍肉だんごしかなかったので…