材料(4人分)
- スペアリブ
- 1kg
- 塩こしょう
- 少々
- 日本酒
- 大さじ4
- マーマレードジャム
- 135g
- サイダー
- 250cc
- 醤油
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩こしょうをしてフライパンで焼き目をつけます。
焼き目がついたら、鍋に入れて
日本酒を振りかけ2分間加熱します。
-
- 2
-
- 次に、マーマレード、サイダー、ケチャップ、醤油、ソース、ニンニクを入れ沸騰したら、弱火で30分間煮込みます。
-
- 3
- 30分たったら中火にして、汁気が無くなって照りが出るまで煮込みます。
おいしくなるコツ
サイダーが肉を柔らかくしてくれるのて、骨離れがいいので小さなお子さんでも食べやすいです。
きっかけ
スペアリブを食べたくて。
最強肉料理です。