レモン風味のパウンドケーキ レシピ・作り方
![レモン風味のパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ec749ee1ff84a48b4995ebb6f4f69154ba31d74.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ●砂糖 40㌘
- ●はちみつ 20㌘
- ●卵 2個
- ●レモン汁 20cc
- ○薄力粉 100㌘
- ○ベーキングパウダー 2㌘
- ◇マーガリン 50㌘
- ◇サラダ油 20ml
作り方
- 1 ●を容器に入れ、砂糖がなくなるまでしっかり、泡立て器で混ぜます。
-
2
●がしっかり混ぜた容器に、○を入れます。
ふるっていれ、へらで『の』を書くように混ぜます。混ぜすぎは、グルテンが出来るのでNGです。 - 3 最後に◇を耐熱容器にいれ、レンジで30秒あたため、●○が入った容器に入れて、混ぜます。
-
4
シリコン形のパウンドケーキ型またパウンドケーキ型に入れ、オーブン150度で60分焼きます。
20分のところで、クッキングシートを載せて、焦げないようにします。
きっかけ
パウンドケーキを油控えめで、さっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜすぎないことです。しっかり混ぜなきゃと思いがちですが、ふんわり生地に交ざり合えばオッケイです。
- レシピID:1860021972
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レモン風味のパウンドケーキ
レポートを送る
2 件