牛肉のタレ焼き 万願寺とうがらし添え レシピ・作り方

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安価な牛バラ切り落とし肉を柔らかく焼き、万願寺とうがらしを添えてメインの1品にしました。

材料(2人分)

牛肉 切り落とし
1パック
万願寺とうがらし
5〜6本
日本酒又は白ワイン
50cc
焼肉のたれ
大さじ3
塩コショウミックス
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしはヘタを取り、縦に半分に切ります。
    牛肉は切り落としですのでそのまま使います。
  2. 2
    フライパンに油をひいて火にかけ、まず万願寺とうがらしを中火で炒めます。
  3. 3
    次に牛肉を加え、塩コショウしながら炒めます。
  4. 4
    牛肉の赤い部分がなくなり火が通ったことを確認できたら日本酒(又は白ワイン)を加えてフライパンに蓋をし、数分間蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋を取り、水分が飛んだら今度は焼肉のたれを投入し、火にかけながら混ぜ合わせます。
  6. 6
    水分が少なくなってきたらブラックペッパーをトッピングして、お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

安価なお肉ですが、調理の途中でお酒で蒸す事でくさみを取り、柔らかくおいしく仕上げます。

きっかけ

煮込み用に買ったお肉ですが、短時間で調理したかったので急遽、たれ焼きにしました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
時短 たれ焼き 万願寺とうがらし 焼肉のたれ

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即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

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