タルトブレッサン レシピ・作り方

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カワモチ
フランスのブレス地方の郷土料理です。タルト型に整形したブリオッシュ生地にバター、砂糖をまぶして焼いたシンプルだけど一度食べだすと止まらない菓子パンです。

材料(3人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
3g
スキムミルク
6g
卵黄
2個
100g
バター
50g
砂糖(生地に乗せる用)
20g
バター(生地に乗せる用)
20g

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜて卵黄、水を加えて混ぜる
  2. 2
    クッキングマットに出してよく捏ねて生地が滑らかになったらバターを練り込み、生地が滑らかになり餅みたいになるまで捏ねる
  3. 3
    室温(バターの溶けない25℃まで)で一時間位、生地が二倍になるまで一次発酵
  4. 4
    エア抜きしたあと丸めてベンチタイム10分→円状に伸ばして写真みたいに端を折り込みタルト状にして仕上げ発酵、室温で50分(生地が二倍になるまで)仕上げ発酵→指で生地に穴を開ける
  5. 5
    オーブンを200℃に余熱し、生地に砂糖、バターを散らしたら200℃で15分~20分、焼き色が付くまで焼く
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

バターを溶かさないように気を付けながら捏ねる。発酵はバターの溶けない室温で。 生地が膨らみすぎないように生地に指で穴を開ける

きっかけ

プリオッシュ生地で、お菓子を作りたくて。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

カワモチ 趣味はパン作りです。特に得意なのがブリオッシュです。インスタグラムでレシピを公開しています。インスタグラムで作ったパンのレシピをより作りやすい形に変えて楽天レシピに公開することにしました(^.^)オリジナルのレシピはhttps://www.instagram.com/hebenxiangyi/?hl=ja

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