材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 6g
- 卵黄
- 2個
- 水
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖(生地に乗せる用)
- 20g
- バター(生地に乗せる用)
- 20g
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜて卵黄、水を加えて混ぜる
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- 2
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- クッキングマットに出してよく捏ねて生地が滑らかになったらバターを練り込み、生地が滑らかになり餅みたいになるまで捏ねる
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- 3
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- 室温(バターの溶けない25℃まで)で一時間位、生地が二倍になるまで一次発酵
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- 4
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- エア抜きしたあと丸めてベンチタイム10分→円状に伸ばして写真みたいに端を折り込みタルト状にして仕上げ発酵、室温で50分(生地が二倍になるまで)仕上げ発酵→指で生地に穴を開ける
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- 5
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- オーブンを200℃に余熱し、生地に砂糖、バターを散らしたら200℃で15分~20分、焼き色が付くまで焼く
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- 6
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- 完成
おいしくなるコツ
バターを溶かさないように気を付けながら捏ねる。発酵はバターの溶けない室温で。
生地が膨らみすぎないように生地に指で穴を開ける
きっかけ
プリオッシュ生地で、お菓子を作りたくて。
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