炊飯器でもちもち酵素玄米 レシピ・作り方

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3日寝かせた玄米はもちもちでおいしいです
圧力鍋がなくても、炊飯器で作ります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
150g
小豆
10g
250cc
0.7g
炊くときに足す水
20cc

作り方

  1. 1
    玄米を軽く洗い水を切る
    ボールに玄米、小豆、水を入れ、塩を加えながら泡だて器で1分混ぜる
  2. 2
    約1日寝かせる
  3. 3
    寝かせた玄米を炊飯器に入れ、炊くとき用の水を足し、通常の炊飯で炊く
  4. 4
    炊きあがったらほぐして、3日保温する
    1日1回混ぜてあげる
    だんだん色が濃くなりモチモチに♪

おいしくなるコツ

塩を混ぜるときは、時計回りで無心で1分間混ぜてくださいね

きっかけ

数年前から玄米を食べ続けているので

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 18:04
美味しかったです
HiK

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