材料(2人分)
- 玄米
- 150g
- 小豆
- 10g
- 水
- 250cc
- 塩
- 0.7g
- 炊くときに足す水
- 20cc
作り方
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- 1
- 玄米を軽く洗い水を切る
ボールに玄米、小豆、水を入れ、塩を加えながら泡だて器で1分混ぜる
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- 2
- 約1日寝かせる
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- 3
- 寝かせた玄米を炊飯器に入れ、炊くとき用の水を足し、通常の炊飯で炊く
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- 4
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- 炊きあがったらほぐして、3日保温する
1日1回混ぜてあげる
だんだん色が濃くなりモチモチに♪
おいしくなるコツ
塩を混ぜるときは、時計回りで無心で1分間混ぜてくださいね
きっかけ
数年前から玄米を食べ続けているので
圧力鍋がなくても、炊飯器で作ります