炊飯器でもちもち酵素玄米 レシピ・作り方

炊飯器でもちもち酵素玄米
  • 1時間以上
  • 100円以下
WAKU*
WAKU*
3日寝かせた玄米はもちもちでおいしいです
圧力鍋がなくても、炊飯器で作ります

材料(2人分)

  • 玄米 150g
  • 小豆 10g
  • 250cc
  • 0.7g
  • 炊くときに足す水 20cc

作り方

  1. 1 玄米を軽く洗い水を切る
    ボールに玄米、小豆、水を入れ、塩を加えながら泡だて器で1分混ぜる
  2. 2 約1日寝かせる
  3. 3 寝かせた玄米を炊飯器に入れ、炊くとき用の水を足し、通常の炊飯で炊く
  4. 4 炊きあがったらほぐして、3日保温する
    1日1回混ぜてあげる
    だんだん色が濃くなりモチモチに♪

きっかけ

数年前から玄米を食べ続けているので

おいしくなるコツ

塩を混ぜるときは、時計回りで無心で1分間混ぜてくださいね

  • レシピID:1860021494
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HiK
    HiK
    2022/08/06 18:04
    炊飯器でもちもち酵素玄米
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る