材料(2人分)
- **ひじき(乾燥)
- 大さじ2~3
- **人参
- 1/4本
- **蓮根
- 1/5節
- **椎茸
- 1~2枚
- **油揚げ
- 1枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***木綿豆腐
- 1/3丁
- ***だし汁
- 50cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 長ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。蓮根は一口大に薄切り。椎茸と油揚げは細く切る。豆腐は手で崩して水切りしておく。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加える。煮汁が無くなるまで炒めて完成!長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで煮ます
きっかけ
優しいお味です
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