材料(2人分)
- 豚角切り肉(カレー用等)
- 150gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- *ピーマン
- 1~2個
- *椎茸
- 1~2枚
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- *玉ねぎ
- 1/3個
- **刻みニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- ***水
- 150cc
- ***トマトケチャップ
- 大さじ2
- ***醤油
- 大さじ1
- ***黒酢
- 大さじ1
- ***きび砂糖
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。*は一口大に切る。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*を揚げ焼きにして皿に出す。同様に豚肉も揚げ焼きにし、火を通して皿に出す。
-
- 2
-
- 1のフライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加えて煮立たせ、1の豚肉と*を戻す。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しておけば、あとはラクチン
きっかけ
黒酢でさっぱり