ブロッコリーひじきトマトのマヨ醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **ブロッコリー
- 1/6房
- **ひじき(乾燥)
- 5gぐらい
- **ミニトマト
- 3個ぐらい
- 塩
- 少々
- *マヨネーズ
- 大さじ1.5
- *醤油
- 小さじ1
- *すりゴマ
- 小さじ1
- サニーレタス(あれば)
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に切る。ひじきは水につけて戻す。ミニトマトは一口大に切る。*は合わせる。レタスは細く切り、皿に盛る。
-
- 2
-
- 鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、ブロッコリーを茹でて、小ザルですくう。同じ湯でひじきをサッと茹でて、ザルにあげる。*と**を混ぜ合わせ、1のレタスにのせる。完成!
おいしくなるコツ
トマトをあえるとどうしても水っぽくなるので、タレは濃い目にしておきます
きっかけ
簡単、早い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません