アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽 3色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
炒り卵と味付け鶏ミンチで簡単にそぼろ丼ができます。
お昼ごはんにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

4個
(卵用)マヨネーズ
小さじ1
(卵用)砂糖
小さじ2分の1
(卵用)塩
ひとつまみ
(卵用)顆粒かつおだし
少々
(卵用) 薄口醤油
小さじ2分の1
鶏胸肉ミンチ
200g
(鶏肉用)日本酒
50cc
(鶏肉用)砂糖
大さじ1+2分の1
(鶏肉用)醤油
大さじ1+2分の1
(鶏肉用)塩
ひとつまみ
刻み紅しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず卵4個を割って混ぜ、マヨネーズ、砂糖、塩、薄口醤油、顆粒かつおだしを入れた卵液を作ってからフライパンを熱して炒り卵を作ります。
    お箸でぐるぐる混ぜながら、細めの炒り卵にします。
  2. 2
    炒り卵ができたら一旦器に移し、フライパンを洗って油をひき、今度は鶏ミンチを炒めます。
  3. 3
    鶏ミンチをざっと炒めて火を通したら日本酒を投入し、全体に馴染ませて鶏肉のなまぐささを抑えます。
  4. 4
    次に砂糖、醤油、塩を加えて、ミンチがパラパラになるようにヘラやお箸でほぐしながら炒めます。
  5. 5
    鶏ミンチができたら、器にごはんを入れて、炒り卵とミンチを半々に盛り付け、刻み紅しょうがをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは胸肉のミンチを選んでください。あっさりと出来上がり、そぼろ向けです。 炒り卵にマヨネーズを混ぜることでふっくら仕上がり、フライパンにこびりつきにくくなります。

きっかけ

家で紅しょうがを漬けており常時使えるので、紅しょうがのトッピングと合うメニューを考え、そぼろ丼にしました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする