アプリで広告非表示を体験しよう

白花豆の甘煮♡時短&簡単!夕飯の箸休めにも♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
お正月にも、ひな祭りにも、普段の箸休めにも♡
娘も大好きな豆の甘煮。甘さ控えめなのでしつこくなくパクパク食べられます♪
圧力鍋を使えば簡単&時短で作れます♪
みんながつくった数 1

材料(1袋分人分)

白花豆
200g
てんさい糖
130g
小匙1/2
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花豆は優しく洗い、シワが伸びるまで水につけておきます。
    12〜24時間程度。
  2. 2
    水はそのままで加熱する。
    沸騰したら一度ザルに開けて茹でこぼす。
  3. 3
    圧力鍋に、分量の水をいれて豆を煮る。圧力がかかったら中火にし10分。火を止めて、圧が抜けるまで放置する。
  4. 4
    てんさい糖、塩を加えて弱火〜中火で煮る。水分が飛び、豆が隠れるくらいになったら火を止める。
  5. 5
    自然に冷えるまで待ち、お皿に盛り付けたら完成♡

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って手間ナシ、時短♪ てんさい糖を使っているので優しい甘さに♡ 煮崩れ防止のためら混ぜたいときは鍋をゆすり、かき混ぜないようにすること!

きっかけ

豆が大好きな娘のため、お正月や雛祭り等の特別なとき以外にも、常備菜として作ってます☆

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おもてなし料理ひな祭り向けアレンジその他の豆簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 09:39
美味しく出来ました!(*^^*)
reisa999
reisa 999さん 美味しく食べていただきよかったです♡簡単、美味しいが一番ですよね♡ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする