残りごはんでめんつゆ焼きおにぎり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ham_mama
余ったごはんを焼きおにぎりにすると、意外と消費は早いです♪
小腹が空いた時には最適です。

材料(2〜3人分)

ごはん
お茶碗3杯
めんつゆ
大さじ3
大葉
2枚
ゴマ
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を細切りにする。
  2. 2
    温かいご飯にめんつゆ・ゴマ・ごま油を混ぜ、半分に分けたごはんの片方に大葉を混ぜる。
  3. 3
    小さめのおにぎりを6つ作り、中火で熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    後は焦げ目がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

熱いうちに調味料を混ぜた方がいいような気がします。 大葉を混ぜた焼きおにぎりは、お茶漬けにすると○です。

きっかけ

余ったごはんの消費に困った策です!

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんお茶漬けめんつゆフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ham_mama 簡単にできるおかずを捜索中〜 つくレポありがとうございます。·͜·。 ※お醤油や味噌は地方によって全く違うので、好みて増減されてください(´・・`) 私は九州なので、甘めのお醤油です( ¨̮ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする