材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 中くらい1本
- 合挽き肉
- 200g
- しめじ(なくても◎)
- 1/4パック
- カットトマト缶
- 1缶 400g
- コンソメ顆粒
- 大さじ1(キューブなら1個半)
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 中濃ソース
- 大さじ1.5
- 醤油
- 適量
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにします。
*ゴロゴロしてるのが好きなので少し粗めです
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- 2
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- オリーブオイルで1の具材を炒めます。弱火で5分くらいじっくり。
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- 3
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- ひき肉を入れて更に炒め合わせます。
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- 4
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- ひき肉の色がだいたい変わったらトマト缶を入れ、大きめのトマトを崩しながら混ぜます。
-
- 5
-
- コンソメ、ケチャップ、ソースを入れ、醤油はタラリとひと回しくらい。
蓋を閉めて15 分ほど煮込みます。
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- 6
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- 塩こしょうで味を整えて、バターを入れたら、蓋をせず中火で5分くらい煮詰めて完成です。
-
- 7
-
- 我が家はジップロックで冷凍保存して、ドリアやグラタンにしたりしてます( ˊᵕˋ* )
2週間くらい持ちます。
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