材料(2人分)
- *車麩
- 2枚ぐらい
- *卵
- 1個
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- ***ホタテ(ボイル)
- 3~4個
- ***エリンギ
- 半パック
- **おろし生姜
- 半片
- **長ネギ
- 1/5本
- 酒
- 大さじ1
- ****醤油
- 小さじ2
- ****黒酢
- 小さじ1
- ****みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 刻み海苔(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 車麩は水につけて戻し、一口大に切って絞る。卵は割りほぐして、他の*と合わせておく。長ネギは微塵切り。***は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒めて皿に出す。
-
- 2
-
- 同じフライパンで今度は**を炒め、香りが出たら***を炒めて酒をふる。1の*を戻し、****で味付けする。七味と海苔を散らして完成!
おいしくなるコツ
麩はよく絞ってから卵液につけます。
きっかけ
マッタリ麩がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません