えのきとほうれん草とワカメの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空飛ぶチャンドゥー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
ほうれん草で栄養満点

材料(4人分)

えのき
1袋
ほうれん草
3株
カットわかめ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草は沸かした湯に1分入れてブクブクさせ、ざるに開けて水切りしておきます。
    *アクを抜くためです
  2. 2
    えのき、茹で上がりのほうれん草は5センチに切る
  3. 3
    鍋に湯を沸かしほんだし、えのき→カットわかめ→茹でたほうれん草の順に入れていく
  4. 4
    全てに火が通ったら弱火にし、味噌を溶かして完成*

おいしくなるコツ

ほうれん草は買ったらまとめて全部洗って、いったんこのように茹でて、その日使わなかった分はポリ袋に入れて冷凍しておくと便利です! アクは結石の原因にもなるらしいから、最初に茹でてます。

きっかけ

ほうれん草も味噌汁に入れれば簡単に栄養がとれちゃいます!

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁わかめほうれん草
関連キーワード
味噌汁 簡単 栄養満点 ほうれん草
料理名
ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

空飛ぶチャンドゥー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ご覧いただきありがとうございます。 料理ってモチベーション次第ですよね(´-`).。o モチベーション1くらいの時も、なんとか台所までたどり着けばもうオッケーというような無駄を省きに省いた料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする