アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなのに激ウマ♡トマトとお醤油のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかあしゃん
あまり食べたことがない味と、お客様にも大人気メニューです。子供も大人も大好きな味付けです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
トマト
大1個もしくは中2個
ニンニクみじん切り
1かけ
ほんだし
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
おこのみ
バジルもしくは大葉
おこのみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはくし形に切る。ニンニクはみじんぎり。
  2. 2
    お湯をわかし、塩ひとつまみ分量外を入れ、沸騰したらスパゲティを時間通りにゆでる。
  3. 3
    オリーブオイルでにんにくを弱火で香り出し、香りが出てきたらトマトを入れて、火を止める。
  4. 4
    スパゲティがが茹で上がったら、フライパンに投入。スパゲティの茹で湯をおたま半量ほど入れ、ほんだし、みりん、醤油、砂糖、全て投入し、火をつけ、強火でとろみが出るまでかき混ぜる。
  5. 5
    トマトに軽く火が通り、パスタに醤油の色が入ったら完成。
    お好みでブラックペッパー、バジルや大葉をトッピング

おいしくなるコツ

パスタに味をがしっかり入るよう強火で照りを出すように仕上げるのがポイントです。

きっかけ

イタリアンでメニューを構成したときに、締めのパスタはさっぱり食べたいという思いから考案した、大好評メニューです。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ和風パスタトマト全般しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

おかあしゃん 食べることは生きること。 たくさん外食もしたいけれど、 毎日の食卓をまずは大切に。 家族が多いので、大家族大皿料理の日もあれば、 お客様も多いので、おもてなし料理の日も。 実家は長年飲食店を経営、 自宅で料理教室を開いていた経験もありです。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする