材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *おろし生姜
- 1片
- **キャベツ
- 2~3枚
- **しめじ
- 1/3袋
- **油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。シメジは小房に切る。油揚げは短冊切り。フライパンに油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら*を加え、肉に味を浸みこませる。**を加え、油が馴染んだら水を加えて蓋をして蒸し煮にする。水分が少なくなったら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
油揚げは調味料を吸いやすいので、肉に味を浸みこませてから入れます
きっかけ
肉に味が浸みてうまい
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