材料(6〜8人分)
- スポンジ生地
- 卵
- 2個
- ラカント
- 大さじ3〜4
- 液体オイル
- 20g
- ★大豆粉
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- クリーム
- 生クリーム
- 100g
- ラカント
- 大1
- 無糖ギリシャヨーグルト
- 200g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱
★をふるいにかけておく
-
- 2
-
- 卵を湯煎にかけてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
-
- 3
- 湯煎をやめ、ラカントを3回に分けて入れよく泡立てる
-
- 4
-
- オイルを入れて混ぜ合わせる。
★を入れて気泡を潰さないよう混ぜる
-
- 5
-
- 型に流し落として空気を抜き、20〜25分焼く。
完全に覚めたら生地を二等分しておく
-
- 6
- 【クリーム作り】
-
- 7
-
- 生クリームを泡だてラカントを加えてさらに泡立てる
-
- 8
-
- ギリシャヨーグルトを入れてさらにホイップしたらスポンジケーキにデコレーションする
おいしくなるコツ
甘さは調節してください♡
きっかけ
クリスマスケーキも楽しみたいと思い!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません