材料(2人分)
- **ホッケ(干物)
- 1/3枚
- **ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2~3
- **キュウリ
- 1本
- **梅干し
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *だし汁
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 一つまみ
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホッケは酒をまぶし、予熱した魚グリルで焼いて身をほぐす。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。梅干は種を除いて手でちぎる。
-
- 2
-
- *は合わせておく。器に**を盛り、*を回しかける。ゴマを散らして完成!
おいしくなるコツ
ホッケは骨を除いておきます
きっかけ
ホッケとわかめに梅がマッチ
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