材料(8人分)
- 大豆粉
- 60g
- BP
- 6g
- 卵
- 4つ
- ラカント
- 大さじ3
- ラカント
- 大さじ1
- オイル
- 大さじ3
- 水(ミルクでも可)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 大豆粉とベーキングパウダーを振るっておく
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分ける。
(卵白は冷凍庫にしまってください)
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- 3
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- 卵黄が白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる
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- 4
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- ラカント(大さじ3)、水、オイルを入れて混ぜる
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- 5
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- メレンゲをしっかり泡だてます!
泡立ったらラカント(大さじ1)を入れてさらに混ぜます
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- 6
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- 卵黄生地に大豆粉とベーキングパウダーを合わせたものをゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 7
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- 生地に卵白を3回に分けて混ぜる
(気泡をつぶさない様に!)
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- 8
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- 型に流し込み数回軽く落として気泡を飛ばす。
(型にオイルを塗っておくと後で取りやすいです)
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- 9
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- 170度のオーブンで30分〜35分焼く。
終わったら逆さまにして覚ましてください
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- 10
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- 粗熱がとれたらふわふわシフォンの完成♡
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡だててください!
きっかけ
低糖質なシフォンケーキを作りたくて♡