お手軽・簡単!シーフードアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆ソース作り
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- カットトマト
- 200g (半缶)
- ニンニク
- 1切れ
- スイートバジル
- 2〜4枚
- パセリ
- 適量
- 赤ワインか白ワイン
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- ◆パスタの準備
- ペンネ
- 160g
- 岩塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ◆パスタを茹でる準備
・まずはパスタを茹でるために、鍋に水を入れて沸騰するまで水を沸かしましょう。
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- 2
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- ・水が沸騰し始めたら、岩塩を2つまみほど入れ、パスタを投入し、茹でていきましょう。
※茹で時間は、パスタのパッケージを確認してください
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- 3
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- ◆ここからはソースの下ごしらえです
・ニンニク一切れを小さくカットします。
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- 4
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- ・次にフライパンを熱して、オリーブオイルをたっぷりと入れます。
・十分熱したら、先程小さく切ったニンニクを入れ、キツネ色になるまで火を通しましょう。
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- 5
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- ・ニンニクがキツネ色になったら、ニンニクのみ除けて、捨てましょう。
※ニンニクは風味を良くするためなので、料理の中に残っておかないようにしましょう。
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- 6
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- ・火を止めて、シーフードミックスを投入します。
※火がついたまま入れてしまうと、油が目に飛ぶ恐れがありますので、十分注意しましょう。
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- 7
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- ・シーフードに火が通ったら、赤ワイン、トマトソース、塩、胡椒を入れて煮込んでいきましょう。
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- 8
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- ・5分程中火で煮込み、ソースに十分火が通ったら、仕上げにバジルとパセリを投入し、ソースは完成です。
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- 9
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- ・ソースを作っている間に用意していたペンネを投入し、軽く混ぜて、ソースが十分に絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
ソースを作る際に、生のニンニクをオリーブオイルで炒めるのがコツです。またニンニクは色目がついたら、面倒でもソースから覗きましょう。
きっかけ
イタリア人の妻がいつも作ってくれるパスタが美味しいので、簡単に出来るレシピにアレンジしてみました。
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