お手軽・簡単!シーフードアラビアータ レシピ・作り方

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スーパーのシーフードミックスで簡単に作れちゃいます

材料(2人分)

◆ソース作り
冷凍シーフードミックス
100g
カットトマト
200g (半缶)
ニンニク
1切れ
スイートバジル
2〜4枚
パセリ
適量
赤ワインか白ワイン
少々
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
少々
◆パスタの準備
ペンネ
160g
岩塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆パスタを茹でる準備
    ・まずはパスタを茹でるために、鍋に水を入れて沸騰するまで水を沸かしましょう。
  2. 2
    ・水が沸騰し始めたら、岩塩を2つまみほど入れ、パスタを投入し、茹でていきましょう。
    ※茹で時間は、パスタのパッケージを確認してください
  3. 3
    ◆ここからはソースの下ごしらえです
    ・ニンニク一切れを小さくカットします。
  4. 4
    ・次にフライパンを熱して、オリーブオイルをたっぷりと入れます。

    ・十分熱したら、先程小さく切ったニンニクを入れ、キツネ色になるまで火を通しましょう。
  5. 5
    ・ニンニクがキツネ色になったら、ニンニクのみ除けて、捨てましょう。

    ※ニンニクは風味を良くするためなので、料理の中に残っておかないようにしましょう。
  6. 6
    ・火を止めて、シーフードミックスを投入します。

    ※火がついたまま入れてしまうと、油が目に飛ぶ恐れがありますので、十分注意しましょう。
  7. 7
    ・シーフードに火が通ったら、赤ワイン、トマトソース、塩、胡椒を入れて煮込んでいきましょう。
  8. 8
    ・5分程中火で煮込み、ソースに十分火が通ったら、仕上げにバジルとパセリを投入し、ソースは完成です。
  9. 9
    ・ソースを作っている間に用意していたペンネを投入し、軽く混ぜて、ソースが十分に絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

ソースを作る際に、生のニンニクをオリーブオイルで炒めるのがコツです。またニンニクは色目がついたら、面倒でもソースから覗きましょう。

きっかけ

イタリア人の妻がいつも作ってくれるパスタが美味しいので、簡単に出来るレシピにアレンジしてみました。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタシーフードに合うソースアラビアータマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

punto イタリア人の妻監修のもと、イタリア料理を家庭で簡単に作れるようにアレンジした料理を紹介していきます。 オリーブオイルソムリエとして、日々オリーブオイルについても研究しています。

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