お手軽・簡単!シーフードアラビアータ レシピ・作り方

お手軽・簡単!シーフードアラビアータ
  • 約15分
  • 500円前後
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スーパーのシーフードミックスで簡単に作れちゃいます

材料(2人分)

  • ◆ソース作り
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • カットトマト 200g (半缶)
  • ニンニク 1切れ
  • スイートバジル 2〜4枚
  • パセリ 適量
  • 赤ワインか白ワイン 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • 胡椒 少々
  • ◆パスタの準備
  • ペンネ 160g
  • 岩塩 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆パスタを茹でる準備
    ・まずはパスタを茹でるために、鍋に水を入れて沸騰するまで水を沸かしましょう。
  2. 2 ・水が沸騰し始めたら、岩塩を2つまみほど入れ、パスタを投入し、茹でていきましょう。
    ※茹で時間は、パスタのパッケージを確認してください
  3. 3 ◆ここからはソースの下ごしらえです
    ・ニンニク一切れを小さくカットします。
  4. 4 ・次にフライパンを熱して、オリーブオイルをたっぷりと入れます。

    ・十分熱したら、先程小さく切ったニンニクを入れ、キツネ色になるまで火を通しましょう。
  5. 5 ・ニンニクがキツネ色になったら、ニンニクのみ除けて、捨てましょう。

    ※ニンニクは風味を良くするためなので、料理の中に残っておかないようにしましょう。
  6. 6 ・火を止めて、シーフードミックスを投入します。

    ※火がついたまま入れてしまうと、油が目に飛ぶ恐れがありますので、十分注意しましょう。
  7. 7 ・シーフードに火が通ったら、赤ワイン、トマトソース、塩、胡椒を入れて煮込んでいきましょう。
  8. 8 ・5分程中火で煮込み、ソースに十分火が通ったら、仕上げにバジルとパセリを投入し、ソースは完成です。
  9. 9 ・ソースを作っている間に用意していたペンネを投入し、軽く混ぜて、ソースが十分に絡んだら完成です。

きっかけ

イタリア人の妻がいつも作ってくれるパスタが美味しいので、簡単に出来るレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ソースを作る際に、生のニンニクをオリーブオイルで炒めるのがコツです。またニンニクは色目がついたら、面倒でもソースから覗きましょう。

  • レシピID:1860018373
  • 公開日:2019/11/09
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カテゴリ
トマト系パスタシーフードに合うソースアラビアータマカロニ・ペンネ
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