材料(2人分)
- *しし唐
- 3~4本
- *茄子
- 2本
- 豚バラ肉薄切り
- 80gぐらい
- **刻みニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **長ネギ
- 1/4本
- **豆鼓
- 小さじ1
- **鷹の爪
- 少々
- ***甜麺醤
- 大さじ1
- ***豆板醤
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***水
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- *は食べやすい大きさに切り、多めの油(分量外)で揚げ焼きにして皿に取る。豚肉は一口大に切る。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。1の*を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
野菜は最初に揚げ焼きにしておくとラクチン
きっかけ
薄切り肉で作ります
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