アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆しし唐茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
薄切り肉で作ります

材料(2人分)

*しし唐
3~4本
*茄子
2本
豚バラ肉薄切り
80gぐらい
**刻みニンニク
半片
**おろし生姜
半片
**長ネギ
1/4本
**豆鼓
小さじ1
**鷹の爪
少々
***甜麺醤
大さじ1
***豆板醤
小さじ1
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
***水
150cc
***酒
大さじ1
***醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *は食べやすい大きさに切り、多めの油(分量外)で揚げ焼きにして皿に取る。豚肉は一口大に切る。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
  2. 2
    香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。1の*を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

野菜は最初に揚げ焼きにしておくとラクチン

きっかけ

薄切り肉で作ります

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする