材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- *干し海老
- 大さじ1
- *水(干し海老の戻し汁)
- 大さじ1
- *刻みニンニク
- 1/3片
- *おろし生姜
- 1/3片
- *ピーナッツ
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、4~5分チンして、細く切って皿に盛る。干し海老は同量の水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。ピーナッツは粗微塵切り。
-
- 2
-
- フライパンに*を入れて中火にかける。熱々になったら、1の茄子に回しかける。ゴマを散らして完成!
おいしくなるコツ
馴染ませてから頂きます
きっかけ
海老ピーナッツが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません