材料(2人分)
- 鯨皮塩漬け
- 1~2cm
- *きゅうり
- 半本
- *みょうが
- 1本
- 塩
- 少々
- **酢
- 大さじ2
- **きび砂糖
- 大さじ1
- **粗塩
- 少々
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯨皮は薄切りにし、湯通しして水に晒して塩抜きする。*はスライスし、塩を加えた水に晒して絞る。**は合わせる。
-
- 2
-
- 1の鯨皮、*、**を混ぜ合わせ、器に盛る。カイワレを飾って完成!
おいしくなるコツ
鯨皮は茹ですぎに注意します
きっかけ
さっぱり酢の物がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません