大根きゅうりの中華風カンタン酢づけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *キュウリ
- 1本
- *大根
- 2~3cm
- **ごま油
- 大さじ1
- **鷹の爪
- 1~2本
- カンタン酢(ミツカン)
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は一口大に薄切り。鍋に**を入れて弱~中火にかけ、辛味を油に移す。
-
- 2
-
- ごま油が十分に熱くなったら*を加え、油が馴染んだらカンタン酢を加えてひと煮立ちさせて、火を止める。そのまま冷まし、塩で味調整する。器に盛って完成!
おいしくなるコツ
油に辛味を移します
きっかけ
カンタン酢で簡単に作ります