かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずこママ
チーズたっぷりでご馳走ごはん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1
ベーコン
3枚
かぼちゃ
4分の1
牛乳
350CC
あれば生クリーム(牛乳でも可)
50CC
マギーブイヨン
1個
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
ひとつかみくらい
あればパン粉
ひとつまみ
バター
20グラム
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、ベーコンは
    食べやすい大きさにカットする。かぼちゃは2センチ角くらいにカットし、耐熱容器にいれて大さじ1くらいの水をいれてレンジで加熱する。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら、フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。しんなりしたら、かぼちゃバターを入れて油がまわったら火をとめる
  3. 3
    小麦粉をいれて全体をよくまぜたら、牛乳、生クリーム、ブイヨンを入れて再度火にかける。とろみがついてきたら、塩胡椒で味を整えて耐熱容器にうつす。
  4. 4
    ピザ用チーズをたっぷりかけてパン粉をふったらトースターで焼き目がつくまで焼き完成です

おいしくなるコツ

火が通っているので、チーズに焼き目がついたらOK!

きっかけ

かぼちゃが余ったので。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆずこママ 0歳と2歳の男の子ママです!パパと子供から高評だったレシピだけを載せてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする