材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 50gぐらい
- **人参
- 半本
- **切り昆布(乾燥)
- 大さじ3ぐらい
- **大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- **椎茸
- 1~2枚
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***水
- 100cc
- ***麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ***酒
- 小さじ1
- ***黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。人参は千切り。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。汁気が無くなるまで煮込んで完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を使用した場合は、戻し汁を使います
きっかけ
簡単昆布の煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません