豚昆布湯葉大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
昆布と湯葉、よく合います

材料(2人分)

豚肉細切れ
50g
*切り昆布(乾燥)
10gぐらい
*大豆(水煮)
大さじ3~4
*平湯葉(乾燥)
1枚
*人参
1/4本
**だし汁
100cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1強
**みりん
小さじ2
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布と湯葉はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。湯葉は細く切る。人参は千切り。鍋に油(分量外)を温め豚肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!

おいしくなるコツ

火を止めた後もしばらく放置して蒸らすと、美味しいです

きっかけ

昆布と湯葉、よく合います

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする