材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 50g
- *切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- *大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- *平湯葉(乾燥)
- 1枚
- *人参
- 1/4本
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1強
- **みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り昆布と湯葉はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。湯葉は細く切る。人参は千切り。鍋に油(分量外)を温め豚肉を炒める。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
火を止めた後もしばらく放置して蒸らすと、美味しいです
きっかけ
昆布と湯葉、よく合います
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