材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *牛かたまり肉
- 200gぐらい
- *長ネギ(青いところ)
- 1本分
- *水
- 600cc
- 竹の子(水煮)
- 1/6本
- 椎茸
- 2~3枚
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- **青唐辛子(酢漬け等、お好みで)
- 1~2本
- **酒
- 50cc
- **醤油
- 大さじ3
- **きび砂糖
- 大さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は茹でて殻を剥く。牛肉、竹の子、椎茸は一口大に切る。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で30分煮込み、長ネギを取り除く。
-
- 2
-
- **を加え、更に10分煮込む。竹の子、椎茸、ゆで卵を入れて、20分ほど煮込んで馴染ませる。カイワレを散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
肉も野菜も卵もたっぷり取れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません